完成させることが第1! な刺しゅう♪

a0295601_21282759.jpg
あまりに白くて暗くて、写りも悪いので
一体どれくらい進んでいるのか・・・全然わからないと思いますが・・・
一応少しずつ進んでいます。(笑)
雑念を払って、ひたすら4,5,4,5と数えているだけで?!進むので
物思いにふけるのにピッタリ?!(笑)


a0295601_2251414.jpg
クロスステッチはこんな感じ♪
たぶん途中放棄しないように思えてきたので・・・アップしてみます。
布の裏は・・・たいへんなことになっています!
クロスステッチの基礎も全くないし、図案はフランス語の本だし・・・
おかげで布選びを間違ったのだと思うのですが、思っていた以上に大きくなりそう・・・。
きれいな仕上がりを考えても、やっぱりきちんと習わないとダメかも。
でもとっても楽しいです♪


昨日の晩ごはん、私が一度は食べてみたいご当地グルメの1つ
名古屋の手羽先。
お料理上手なお友だちにレシピを教えてもらってから、
我が家の人気おかずになっています♪
a0295601_2354559.jpg
いつもの調子で作ったのはいいのですが・・・
そういえば今、我が家の平日の人数、3人。
どう考えてもこの量、母ひとり、子供ふたりで食べられる量じゃない・・・と言いつつ
ペロリと平らげました。(笑)

作り方は簡単で薄く片栗粉をまぶした鶏肉の手羽中を油で揚げ
たれの材料、
  醤油:50cc / みりん:50cc / 酒:30cc /
  砂糖:大さじ1 / ガーリックパウダー少々
をお鍋で煮立たせておき、揚げた鶏肉をさっとつけるだけ♪
最後にゴマをふります。

タレは3時間前に作って冷ましておく、とか
たかのつめや八角をいれると本格的とか、詳しく教えてもらったのですが
作りやすくアレンジしてしまいました。
この手羽中、日本でもかなりお安い部位ですが、
オランダでは1kg 約3ユーロで買っていたんです♪ 100gだと約30円くらい!! 
オランダ在住のみなさま! 今がお得です!(笑)
でも一度は本場の味も体験してみたいなぁ~♪
[PR]
by colon_r | 2013-05-11 21:43 | 手作り・刺しゅう
<< 第一段階、終了...な、ハーダ... 作りちらかし中・・・ハーダンガ... >>