2013年 07月 10日 ( 1 )

手前味噌の酵素ジュース

今はやりだという「酵素ジュース」を作ってみました。
a0295601_0291450.jpg
これは第2弾。
第1弾は梅で作ってみたのですが、とても簡単にできたので
これでダイエットや体調を整えるのに役立つのならと
第2弾は「すもも」でチャレンジ。

作り方はネットでいくつも出てきますので、
作られる方は詳しくは調べていただきたいのですが簡単に説明すると
熱湯消毒したビンに季節の果物と砂糖を 1:1.1 の割合で交互に入れ
毎日一度、きれいに洗って水気をしっかりふき取った手で混ぜていると、
1週間くらいで白い泡がシュワシュワ~と出てくるので
ここまできたら、中身を濾します。
できたシロップを水や炭酸水で割って飲むだけ。

手には常在菌というものがあって、それで発酵するらしい・・・。
手前味噌、という言葉も、それぞれの家の人が混ぜてできるお味噌が、
それぞれの家庭の味になっていたことから来ているらしいのですが、
この味の違いは常在菌が違うからだそう。

しかもその常在菌、男性より女性の方が多く持っているらしく、
女性でも子供を生んだ人の方がたくさん持っている?!らしいんです。
おかげで私が作った第2弾のすもも酵素ジュース、
混ぜると・・・
a0295601_1135634.jpg
3日目からシュワシュワ~と面白いように白いアワが出てきました♪

甘くておいしいシロップで、アトピーのかさかさお肌がしっとりした人、
放射能が気になって飲む人、ダイエットにもきくらしい・・・
私のダイエットと体調管理、息子のアレルギーの鼻炎に効くことを願って
しばらく続けてみたいと思います♪

第3弾はどんなフルーツで作ろうかなぁ・・・♪
[PR]
by colon_r | 2013-07-10 01:35 | つぶやき